Pembagian Raskin/RASTA Desa Giriharja

Jum’at (02/2) Pemerintah Desa Giriharja melaksanakan pembagian Rastra tahun 2018 untuk warga miskin. Penggantian istilah Raskin (Beras Miskin) menjadi Rastra (Beras Sejahtera) memiliki harapan besar agar Bantuan Non Tunai ini dapat benar-benar membantu masyarakat miskin untuk mendapatkan kesejahteraan.

Raskin merupakan subsidi pangan dalam bentuk beras yang diperuntukkan bagi rumahtangga berpenghasilan rendah sebagai upayadari pemerintah untuk meningkatkan ketahananpangan dan memberikan perlindungan sosial padarumah tangga sasaran. Keberhasilan Program Raskin diukur berdasarkantingkat pencapaian indikator 6T, yaitu: tepat sasaran,tepat jumlah, tepat harga, tepat waktu, tepat kualitas,dan tepat administrasi.Program ini bertujuan untuk mengurangi bebanpengeluaran Rumah Tangga Sasaran (RTS) melaluipemenuhan sebagian kebutuhan pangan pokok dalambentuk beras dan mencegah penurunan konsumsienergi dan protein.Selain itu raskin bertujuan untukmeningkatkan/membuka akses pangan keluargamelalui penjualan beras kepada keluarga penerimamanfaat dengan jumlah yang telah ditentukan.